蔵訪問記録 佐藤醸造様編

愛知県あま市にある七宝味噌の佐藤醸造様へ行ってきました。

名古屋駅から車で約30分で到着。

直売所ではおみその量り売りや、しょうゆ・ポン酢など調味料から、七宝みそを使用している餃子、隣接する「海部のくちどけ」のパンを使ったみそカツサンドまで、様々な食品のラインナップがあり、見ているだけで楽しい。道の駅のようでした。

今回は佐藤社長から直接お話を伺うことができました。味噌は昔ながらの木桶を使用した古式木桶仕込みにこだわり続け、独自の製法により、豆みそ特有の渋み・苦味を抑え、まろやかでコク深い味わいが特徴となっているということでした。蔵の見学や、みそまる体験等、日程が合えば見学・体験の相談にも応じていただけるとのことで、今後イベント等計画されているお話を伺ってきました。お店にはしょうゆもの知り博士、1級みそ製造技能士がいるので、実際にお話ししながらお味噌を選ぶのも楽しそうですね。

また、おすすめしたいのは、ここでしか食べられない七宝味噌を使用したソフトクリーム『みそふと』北海道ミルクに七宝味噌自慢の豆味噌を使用したみそ味のソフトクリームです。お味噌の風味がちょうどよく、ほどよい甘さでおいしかったです。

隣接する「海部のくちどけ」では、みそを使用した食パンや、ラスク、のラインナップがありました。今回購入した七宝みそパンは赤だしみそを生地に練りこんであり、表面はサクッと、中はしっとりしていて優しい味でした。

今回購入した味噌をお味噌汁にしていただきましたが、赤だしのイメージよりすっきりした味わい。同じ愛知県の中でもこんなに味わいが違う事を始めて知りました。

同じあま市には七宝焼アートヴィレッジがあり、伝統工芸である七宝焼の展示を見て学ぶことができます。今回は時間がなかったのですが、次回は七宝焼のキーホルダー作りなど体験とあわせて行ってみたいです。

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