各蔵元様では、決まった見学コースを自由に見学することもあれば、実際に造られている蔵の中を特別に見せていただきながら見学できる場合もあります。
(見学対応をしていない蔵元様もあります)
食べるものを扱っている現場を見せていただくからこそ、見学に行かれる際は注意点を守って見学へ行って下さいね。
①整髪料・香水をつけるのは控えて下さい。
(大切な商品ににおいがついてしまうのを防ぐためです)
②事前に納豆を食べるのをお控えください。
(納豆菌が強く、麹菌を殺してしまうそうです。)
③運転をされる方はアルコール類の試飲は控えましょう。
④蔵の中は足元が悪い場所、急な階段がある場合もあります。
ハイヒール・サンダル・ブーツは避け、歩きやすい靴で参加下さい。
⑤蔵元様により、ヘアキャップの着用や、靴の履き替えをお願いされる場合がありますので、指示に従うようにしましょう。
⑥立ち入り禁止の場所へ入る、蔵の中の備品に勝手にふれる事はしないようにしましょう。
写真撮影についても、写真撮影がNGの場合もあります。案内いただく方に確認を取って下さいね。
⑦蔵元様は自分達の造る大切な商品・仕事を知ってほしいという想いで、時間を割いて案内してくださいます。見学へ行く方もその気持ちを忘れないようにしましょう。