株式会社まるや八丁味噌

見学いつでも可

直売所あり

駐車場あり

株式会社まるや八丁味噌

見学いつでも可

直売所あり

駐車場あり

味噌

味噌

444-0925

愛知県岡崎市八丁町52番地

駐車場 あり

駐車可能台数:10台

観光バスの駐車  可

創業年 延元2年(1337年)

歴史

こだわり

米麹や麦麹を用いず原料大豆の全てを麹にした豆麹で作られる豆味噌のうち、現在の岡崎市八丁町(旧・八丁村)で、江戸時代初期より、旧東海道を挟んで向かい合った2軒の老舗が伝統製法で造り続けている豆みその銘柄です。 現在では、世界20カ国以上に「Hatcho Miso」の商品名により、三河・岡崎の蔵で作ること、「本物」であることをこだわりとして発信しています。

製造方法

岡崎の蔵の中で、6尺の杉桶を使い、3トンもの重石を職人たちの手で円錐状に積み上げる伝統の技と、大豆と塩と水のみを使い、人の手を入れず二夏二冬かけて熟成させます。 味は大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴です。

取扱商品

有機八丁味噌、八丁味噌の香味パウダー、三河産大豆の八丁味噌、無添加八丁味噌、八丁味噌、三河産大豆と神水仕込みの八丁味噌、ゴールド赤だし、三葉葵赤だし、有機赤だし、蔵吟赤だし、国産赤だし日本の恵、赤だし、まるやのみぞだれ、みそかりんとう、みそかつカレー、まるやの豚もつどて煮など

蔵見学の際の注意事項

各蔵元様では、決まった見学コースを自由に見学することもあれば、実際に造られている蔵の中を特別に見せていただきながら見学できる場合もあります。 (見学対応をしていない蔵元様もあります) 食べるものを扱っている現場を見せてい