九重味淋株式会社

要予約

直売所あり

駐車場あり

九重味淋株式会社

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直売所あり

駐車場あり

みりん

みりん

〒447-8603

愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地

駐車場 あり

駐車可能台数:普通車 25台 観光バス(要予約) 1台

観光バスの駐車  可

創業年 安永元年(1772年)

歴史

こだわり

安永元年(1772年)創業、「三河みりん発祥の醸造元」である九重味淋。 本みりん造りに最適な大粒の「もち米」にこだわり、蔵人の伝承の技でつくりあげる「米こうじ」、米を主原料とし清酒造りにも似た醸造方法から丁寧に蒸留した「本格しょうちゅう」を用いて、脈々と受け継がれた品質本位の製法で今も造り続けています。 築300年を超える国の登録有形文化財「九重味淋大蔵」は、修繕を重ねながら大切に守り続け、今もなおこの蔵でじっくりと貯蔵熟成しています。

製造方法

みりん造りは、良質のうるち米を二昼夜かけて米こうじにする「こうじ」づくりから始まります。 仕込みでは、「もち米」を和釜で十分に蒸し、「米こうじ」と「米しょうちゅう」と合わせて撹拌してから、仕込み蔵で2か月ほどの時間をかけてゆっくり糖化熟成。 その後、糖化熟成した「もろみ」を酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる伝統的な「佐瀬式圧搾機」で2日間かけてゆっくりと搾ります。 搾った本みりんは、半年から一年の間、大蔵でゆっくりと貯蔵熟成させます。

取扱商品

本みりん九重櫻、純三河本みりん、三年熟成本みりん御所櫻、お米だけでつくった本みりん、純国産本みりん、やわらかペーストみりん粕、みりん屋さんの芋けんぴ、みりん屋さんのバームクーヘン、もろみ調味液、つゆ・たれ、ごはんのおともなど。

みりん蔵ガイドツアー受付:月曜日〜金曜日(祝日を除く)9:00〜17:00
※みりん蔵ガイドツアーの実施は、水曜日・木曜日・金曜日10:00〜のみ(要申込)
石川八郎治商店・Restaurant&Cafe K庵:[定休日]月曜日・火曜日
※臨時休業有り

蔵見学の際の注意事項

各蔵元様では、決まった見学コースを自由に見学することもあれば、実際に造られている蔵の中を特別に見せていただきながら見学できる場合もあります。 (見学対応をしていない蔵元様もあります) 食べるものを扱っている現場を見せてい