九重味淋株式会社

要予約

直売所あり

駐車場あり

九重味淋株式会社

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直売所あり

駐車場あり

みりん

みりん

〒447-8603

愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地

駐車場 あり

駐車可能台数:普通車 25台 観光バス(要予約) 1台

観光バスの駐車  可

創業年 安永元年(1772年)

歴史

こだわり

安永元年(1772年)創業、「三河みりん発祥の醸造元」である九重味淋。 本みりん造りに最適な大粒の「もち米」にこだわり、蔵人の伝承の技でつくりあげる「米こうじ」、米を主原料とし清酒造りにも似た醸造方法から丁寧に蒸留した「本格しょうちゅう」を用いて、脈々と受け継がれた品質本位の製法で今も造り続けています。 築300年を超える国の登録有形文化財「九重味淋大蔵」は、修繕を重ねながら大切に守り続け、今もなおこの蔵でじっくりと貯蔵熟成しています。

製造方法

みりん造りは、良質のうるち米を二昼夜かけて米こうじにする「こうじ」づくりから始まります。 仕込みでは、「もち米」を和釜で十分に蒸し、「米こうじ」と「米しょうちゅう」と合わせて撹拌してから、仕込み蔵で2か月ほどの時間をかけてゆっくり糖化熟成。 その後、糖化熟成した「もろみ」を酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる伝統的な「佐瀬式圧搾機」で2日間かけてゆっくりと搾ります。 搾った本みりんは、半年から一年の間、大蔵でゆっくりと貯蔵熟成させます。

取扱商品

本みりん九重櫻、純三河本みりん、三年熟成本みりん御所櫻、お米だけでつくった本みりん、純国産本みりん、やわらかペーストみりん粕、みりん屋さんの芋けんぴ、みりん屋さんのバームクーヘン、もろみ調味液、つゆ・たれ、ごはんのおともなど。

みりん蔵ガイドツアー受付:月曜日〜金曜日(祝日を除く)9:00〜17:00
※みりん蔵ガイドツアーの実施は、水曜日・木曜日・金曜日10:00〜のみ(要申込)
石川八郎治商店・Restaurant&Cafe K庵:[定休日]月曜日・火曜日
※臨時休業有り